Армения страна солнца. Большую часть года тут тепло. Зимы в Армении снежные и солнечные. Мы сегодня хотим поговорить о лете, а именно о том, какие блюда нужно попробовать в Армении летом.
Женгялов хац
Женгялов хац — это традиционное блюдо Арцаха, которое очень популярно в Армении. Женгялов хац готовят из более 20 разных трав. Приготовления блюда — это целая церемония, в которой принимает участие вся семья. Молодые листья бережно собирают, тщательно моют и измельчают. Далее, лепешку, похожую на лаваш фаршируют начинкой из трав с маслом и приправами и выпекают. Получается легкое, диетическое и в то же время сытное блюдо, которое приятно кушать в летнюю жару.
Кстати, интересный факт связанный с названием блюда. Женгял, или как называли его в древней Персии «джангял» переводится как лес. Именно от слова джангял произошло слово «jungle» (джунгли). Настоящий женгялов хац можно попробовать в Нагорном Карабахе и Вы можете устроить маленький тур совместив приятное с полезным. Сделайте Ваше путешествие более комфортным взяв машину в прокат в Ереване.
Летняя долма
Долма одна из самых популярных армянских блюд, которая известна разнообразием. И, конечно же, в этом разнообразии есть летняя долма, которая не менее вкусная, чем традиционная. Летняя долма готовится из того же мяса, что и традиционная. Единственное, что мясо заворачивают не в листья винограда, а фаршируют овощи — помидоры, баклажан и перец. Блюдо получается очень яркое, красочное и безумно вкусное.
Шашлык с овощами
Невозможно приехать в Армению и не попробовать настоящий армянский хоровац. Летний шашлык намного вкуснее, и дело не в мясе, а в овощах. Перед тем, как поставить картошки и мясо на огонь, на сильном огне готовят овощи - помидоры, баклажан и перец. После того, как овощи будут готовы, на горячие угли ставят мясо, которое начинает медленно тушится. А в это время готовые овощи чистят от кожуры в соленой воде, измельчают и перемешивают все вместе добавляя немножко масла. Получается божественно вкусно, особенно с сочным кусочком мяса. Овощной хоровац также консервируют на зиму, так что, если у Вас не получилось приехать в Армению летом, не беда, Вы все равно можете попробовать овощной хоровац.
Аджапсандал
Услышав восточное название блюда представляется экзотическое блюда, однако все намного проще. Аджапсандал — это простое рагу из овощей (может добавляться и мясо). Свежие овощи раскладывают рядами и тушат, добавляя свежую зелень. Овощной аджапсандал понравится вегетарианцам, которые предпочитают легкие низкокалорийные блюда. Кстати, блюдо аджапсандал также готовят в Грузии, однако оно более острое и жирное.
Иман балды
Еще одно летнее овощное блюдо, которое часто готовят армянские хозяйки, это иман балды. Блюдо похоже на овощное рагу, разница в том, что овощи не запекают, а жарят с добавлением томатной пасты. После приготовления к блюду добавляют рубленную зелень и чеснок. Это придает блюду аппетитный аромат. Иман балды прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам — отбивное или отварное мясо.
Тан
В летнюю жару необходимо употреблять много жидкости, а если Вы в Армении, то жидкость должна быть в виде тана. Освежающий напиток из мацуни прекрасно подходит к мясным блюдам, помогает переварить тяжелую пищу и одновременно утоляет жажду. Тан готовят как с обычной водой, так и с минеральной.
Армянская окрошка
Из тана готовят также окрошку. Она немножко отличается от той окрошки, которую Вы пробовали. Армяне в тан добавляют мелко нарезанные свежие огурцы и зелень — укроп, нередко добавляют также базилик. Получается очень освежающее блюдо.
Фрукты! Фрукты!
И наконец, приехав в Армению невозможно пройти мимо прилавков с красочными фруктами и ягодами. Можно с уверенностью сказать, что в Армении самые сладкие фрукты и Вы сами можете в этом убедиться. Начиная с июня и до середины октября можете наслаждаться сезонными фруктами и ягодами — абрикос, персик, черешня, арбуз, дыня, виноград, слива, малина, ежевика, инжир