Белишкуль, озеро

Белишкуль – одно из живописнейших малых озер предгорной полосы Южного Урала. Чистая, прозрачная вода, цветущие кувшинки и кубышки вдоль берегов и в заливах, по берегам прекрасные леса – все это придает озеру неповторимую красоту. На дне озера выходы минеральных источников, что повышает бальнеологическую ценность воды.

Водоем находится на территории Увильдинского природно-территориального комплекса и в 1985 году озеро объявлено памятником природы за его первозданную красоту, разнообразие и богатство окружающей природы.

Озеро Белишкуль расположено в 3 км к северо-востоку от курорта «Увильды»

  • Длина его 1,4 км, ширина 0,8 км, глубина 2-3 м.
  • Берега извилистые, местами каменистые, поросшие смешанным лесом.
  • В северной части глубоко в озеро вдается мыс Западный, северная и восточная части окружены зыбуном, густо поросшим тростником.
  • На северо-востоке из озера вытекает ручеек, впадающий в небольшое заболоченное озеро под наз­ванием Верблюжье.

В северо-западной части Белишкуль связан каналом с озером Доронькино (Малый Белишкуль), в южной – с озером Акачкуль и далее через него каналом, в настоящее время заболоченным, с озером Увильды. Перепады высот между озерами с понижением в сторону Увильдов позволили соединить воедино 4 названные озера. Причем такой же канал имеется между озерами Зибикуль и Сабанай, расположенных на юго-востоке от Белишкуля. Заметны следы каналов и от других озер, лежащих вблизи Увильдов.

Для чего наши предки проделали такую колоссальную работу? Вероятнее всего, для сплава леса. Рядом расположенные Кыштымские заводы требовали громадного количества угля и деловой древесины, заготовкой которых занимались местные жители. Следы углежогских печей по берегам озер видны и сегодня. И если уголь можно было завезти на заводы лошадьми, то перевозка деловой древесины требовала сплава. Наличие же каналов значительно облегчало работу по доставке леса на заводы. Остров на озере Белишкуль, представляющий настоящий дендрарий по разнообразию растительности, объявлен ботаническим памятником природы.

Автор данных – Андреева М.А., доктор географических наук, профессор, почетный член Русского Географического общества, заслуженный деятель науки, академик РАЕН.

Дополнительно:

Города