Аргазинское водохранилище было построено в 1946 году на реке Миасс. При затоплении в состав водохранилища вошло озеро Аргази (с тюркского - "добрый хозяин"), от имени которого и получило своё название водохранилище. Это самый крупный водоем Челябинской области и главный источник питьевой воды города Челябинска. Памятник природы Челябинской области с 2008 года.
- Площадь зеркала - 113 км2 (22 км в длину и 11,6 км в ширину).
- Уровень воды меняется, максимальная глубина 14 м.
- Прозрачность воды до 10 м.
- Толщина льда зимой достигает 90 см.
- Вода пресная.
Регулирующая уровень воды плотина длиной 1500 м расположена в селе Байрамгулово. Колебания уровня воды в водохранилище доходят до 6 метров, что создает неопределенную береговую линию, особенно в восточной части водоема. Каждый раз оно поражает своей неоглядностью. Особенно зимой, когда кроме ближнего северного берега, возле которого обычно сверлят лунки рыболовы, взгляду не за что уцепиться. Зато летом - гляди, не наглядишься. Особенно интересно обозревать озеро с обрывистого восточного берега, где стоит плотина, скопившая в аргазинских берегах громадное количество воды, принесенной сюда рекой Миасс…
- Озеро со всех сторон окружено холмами, а также отрогами Ильменских гор с запада.
- Отметка уреза воды над уровнем моря - 269 м.
- Береговая кромка озера испещрена многочисленными заливами, почти к самой воде подступают хвойные и лиственные леса.
- Дно илистое, каменистое или песчаное.
- На водохранилище множество островов разной величины (около 45), большие и малые, лесистые и скалистые. Есть затопленные острова, которые выходят наружу после сброса воды.
- Наиболее крупные из них: Перевозной - в северной части, Вишневый – у входа в Халитову курью, (юго-восточной части), Муравьиный на юге и, пожалуй самый красивый остров Липовый - на востоке. Он объявлен ботаническим памятником природы.
В водоёме водятся: плотва, окунь, рипус, ерш, линь, язь, налим, сиг, судак, кто-видел и тайменя.
Берега озера пока еще свободны для туристов, но уже застраиваются.