Аракуль, озеро

Озеро АракульОзеро Аракуль (в переводе – «дальнее озеро»), расположенное на севере области между гор, вблизи крупного поселка Вишневогорск, интересно своей природой и богатой «рыбной» историей.

Берега высокие, скалистые, заболоченных немного. Дно в центре илистое, у берегов песчаное с галькой. Наибольшие глубины приближены к восточному и юго-восточному берегам. Озеро проточное, с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки – Ольховку и Каганку, а на севере из него вытекает река Аракулька.

  • Площадь озера 3 км2, средняя глубина 5,3 м, наибольшая 12 м.
  • Объём воды в озере 21,9 млн.м3, она пресная, минерализация 240 мг/л, по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу.
  • В воде присутствуют разнообразные микроэлементы.

Озеро АракульВ южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер.

Береговая линия, как и у всех горных озер, изрезанная, образует несколько тихих заводей: Курью Теплую в юго-западной части, Каганскую на юге, Максимову на востоке и ряд других. В юго-восточной части озеро питают многочисленные родники, а у противоположного берега над водной гладью возвышается остров Любви. Интересно отметить, что если на берегах Аракуля произрастают в основном сосна и лиственница, то на острове сформировался настоящий дендрарий. Кроме хвойных, здесь представлены разнообразные лиственные породы.

В 1910 г., по инициативе «пионера» рыбоводства на Южном Урале И. В. Кучина, в городе Кыштыме была организована первая рыбоводно-биологическая станция. В 1912 году ее перевели на озеро Аракуль. Станция на долгие годы стала единственным в нашем крае учреждением, занимающимся искусственным рыборазведением. При этом использовалась проточная вода реки Аракульки. Сиг, ручьевая форель-пеструшка из Аракуля и речки Аракульки расселялись в притоки реки Миасс: Куштумгу, Большой Киалим и другие водоемы. Рыбозавод ежегодно выдавал большое количество мальков сига, пеляди, муксуна, гибрида рипуса и сига для расселения в других водоёмах.

Великолепны аракульские пейзажи, открывающиеся с горы Шихан. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно изумруд. Неистощим на выдумки и сам Шихан. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. А каменная чаша Шихана диаметром в полтора метра и глубиной 70 сантиметров всегда наполнена водой. Озеро имеет большое значение для рекреационных целей и туризма. В 1969 году Аракуль объявлен памятником природы.

Автор данных – Андреева М.А., доктор географических наук, профессор, почетный член Русского Географического общества, заслуженный деятель науки, академик РАЕН.

Еще об Аракуле на http://arakul.jino-net.ru

Дополнительно:

Базы отдыха

Достопримечательности

Города