Озеро Большие Аллаки находится в юго-западной части Каслинского района, в 4 км к северо-западу от озера Большие Касли.
- Абсолютная отметка уровня воды 234,8 м.
- Площадь водного зеркала 8,27 км2.
- Максимальная глубина 7,0 м, средняя 4,7 м. Объем водной массы озера 39 млн.м3.
- Площадь водосбора 58,4 км2.
- Озерная котловина эрозионно-тектонического происхождения.
- Водосбор сложен гранитами и гранито-гнейсами.
Растительность на водосборе лесостепная, смешанные и березовые леса чередуются с безлесными участками. Береговая линия развита слабо, берега плоские, невысокие, но с выходом каменистых выступов, в южной части заболоченные. Дно у берегов песчано-каменистое, в центральной части илистое. Степень зарастания озера небольшая.
Основное питание озера осуществляется за счет поверхностного стока и разгрузки подземных вод. Небольшие ручьи, протекающие по заболоченной местности, соединяют озера Большие Аллаки с озером Большие Касли. Сток из озера отсутствует, но, по данным ранних исследований, оно имело сток через озеро Репенды (юго-восточнее озера Большие Аллаки) в реку Караболка. Вода в озере пресная, общая минерализация составляет в среднем 600 мг/л, химический состав гидрокарбонатно-магниевый. Отчетливо выражен содовый тип воды.
В 1958–60 гг на берегах озера Большие Аллаки проводилась добыча гранитных плит и щебня. В результате работ был искажён ландшафт, береговая терраса срезана на ширину 40–50 м, на протяжении 0,7- 0,8 км; заужен перешеек между озёрами Большие Аллаки и Репенды.
В озере обитают из рыб: плотва, окунь, щука, язь, линь, ерш, карась, елец. Основными в уловах являются: плотва, щука, сиг. Рыбопродуктивность составляет 30-40 кг/га.
Автор данных – Андреева М.А., доктор географических наук, профессор, почетный член Русского Географического общества, заслуженный деятель науки, академик РАЕН.
На противоположных берегах озера Большие Аллаки находятся два гранитных скальных выхода: Бей-таш и Кинель-таш, именуемые также "Каменными палатками" или древним святилищем.