Кузнецкое

Село располагается на полдороге от Кыштыма к Челябинску. Достопримечательность в нем попалась одна заброшенная церковь. Эта кузнецкая церковь, пожалуй, самая измученная и печальная из всех нами виденных.

Подобно одной из церквей Кыштыма, с приходом Советской власти была переоборудована в клуб. Снесен её купол, переделана крыша, почти все внутренние росписи закрашены однотонной масляной краской. По этой масляной краске местами довольно примитивно нанесена новая роспись катание на тройках, выдержанная во вполне советском духе. На стенах и над входом прикреплены держатели для праздничных флагов.

Внутри сплошной слой навоза и соответствующий запах. Сверху слышно воркование голубей. Второй этаж частично разрушен. Огромные доски потолка, провалившись одним концом, свисают под углом, почти до пола. Следы огня и вверху, и внизу.

Алтарь* был или замурован, или, что более вероятно, превращен в «комнату кинооператора», где стоял киноаппарат и сквозь отверстие в стене показывали кино в основном зале. Сейчас кирпичная кладка, закрывавшая окна, выломана, и все внутри загажено.

Но, при всем этом, каким-то чудом, на левой стене все же сохранился крошечный кусок росписи. Один из фрагментов темы Мадонны с младенцем. Безумно жаль, что нельзя увидеть, как это выглядело раньше, когда роспись была цела.


* - Алтарь (лат. высокий жертвенник) - восточная, главная часть храма, в которой находится престол. Изначально алтарем назывался собственно престол, впоследствии, когда восточная часть храма стала обособляться и отделяться иконостасом, название алтарь распространилось на всю отделенную иконостасом часть храма. В алтаре находятся престол, жертвенник, епископская или священническая кафедра. Пространство за престолом называется горним местом. В алтаре обычно находится ризница. По древней традиции в алтаре разрешается присутствовать только мужчинам.

Фотографии Фотографии

Дополнительно:

Города:

Озёра:

Базы отдыха, гостиницы, санатории: