Большинство домов в центре Багаряка заброшенные. Разной степени добротности и разрушенности строения, глухо заросшие двухметровой крапивой. Тут же останки церкви. Пожалуй, это самая мрачная заброшенная церковь из всех нами встреченных. Хотя и не загаженная животными.
Сразу поражает добротность постройки, толщина стен даже одноэтажной «прихожей» около метра. Первый зал с нависающим сложной формы потолком очень мрачный. Часть окон в нем заложена кирпичом. Видимо, из-за плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха, кирпичи потолка разрушаются и осыпаются вниз. Так что есть риск принять на голову кусок кирпича. Видно, что коррозия подъела свод уже существенно. Возможно уже через несколько лет он обрушится.
Из ниши слева вверху, образованной тоже разрушением кирпича, когда мы вошли, внезапно вылетела и просквозила в глубь большая птица, возможно, сова.
За деревянной аркой второй зал. Окна в нем не заложены кирпичем, поэтому здесь светлей и суше, и коррозия меньше заметна. Сквозь проломы в потолке видны полуразрушенные второй и третий этажи с фрагментами сохранившихся росписей. Жаль, что не было возможности забраться наверх и рассмотреть эти росписи.
Второй зал имеет довольно низкий потолок и к тому же в нем множество колонн. Очевидно, что первый из залов, когда еще его потолок был цел, имел прекрасную акустику. Наверное, в нем и проходили службы.
Сбоку от церкви невысокая кирпичная стена, огораживающая прямоугольный участок. С одной из сторон – арки. В углу была лестница, но деревянные ступеньки уже разрушились. Внутри заросли крапивы. И еще внутри этого странного строения нашлась большая деревянная резная птица. Видимо, тут было что-то вроде парка. Или, может, рынок?
Чуть дальше церкви еще разрушающееся здание, кирпичное, двухэтажное. Это, видимо, была школа, что подтвердила продавщица из магазина. Магазин, кстати, тоже располагался в интересном здании, раньше явно относившемся к церковному комплексу, очень старом, но тщательно выбеленном. Брус, служащий порогом, заметно стоптан эта деталь тоже выдает возраст здания. Внутри большая печка и витрина с автомобильными запчпастями Продавщица посмотрела на меня удивленно, не поняла, отчего я смеюсь. А я была очень удивлена, обнаружив внутри абсолютно не вяжущийся со зданием магазин автозапчастей. Рядом стояли еще несколько строений, подобных этому, выкрашенные в яркие, не вяжущиеся с их несовременным видом и почтенным возрастом, цвета.
А вот хлеб, купленный в Багаряке оказался совсем невкусный и с вкраплениями какой-то грязи.
Еще одна достопримечательность Багаряка – старинный мост в его центре. Мост этот комментировать не буду, это было прекрасно сделано в газете «Окно».
Если проехать в направлении вверх по реке, то можно добраться до скал. Мы там побывали, постояли под дождем на «Львиной голове», полюбовались свысока на речушку. Очень интересного цвета земля в Багаряке: красно-коричневая, почти бордовая. На берегах реки, в промытых ручьями местах, сквозь это бордовую землю выступают слои зеленого камня. Может, название Багаряк и появилось из-за этого багряного цвета земли.
На левом берегу реки стоит серая мраморная плита. На ней текст: «Павлов Григорий Андреевич. Родился в 1895 г. Командир роты 3-го Екатеринбургского полка Красной армии. Геройски погиб в районе Невьянска в августе 1918 г. и похоронен в селе Краснополье. Благодарные потомки.»
А вот могилу Махмасталя, напарника «человека и парохода» Теодора Нетте, находящуюся на Багарякском кладбище, посетить не получилось.
Из книги «Памятники истории Челябинской области»:
Могила дипкурьера И. А. Махмасталя (Багарякское кладбище). Иоганн Адамович Махмасталь (1891 – 1942 гг.) – советский дипкурьер, героически защищавший дипломатическую почту во время нападенияв международном экспрессе «Москва-Рига» 5 февраля 1926 года. За этот подвиг удостоен ордена Красного Знамени.
Родился в городе Нарве. Эстонец. Участник революционных событий в Петрограде и гражданской войны. После окончания гражданской войны работал в органах ВЧК. С 1923 года – дипкурьер. В Латвии на перегоне между станциями Икскюль и Саласпилс на дипломатических курьеров Т.И. Нетте и И.А. Махмасталя было совершено нападение бандитов с целью ограбления дипломатической почты. При её защите был убит Т.И. Нетте и тяжело ранен И.А. Махмасталь, который несмотря на ранение, спас дипломатическую почту и доставил её по месту назначения.
После излечения работал в Наркомате иностранных дел заместителем заведеющего отделом дипкурьеров, затем завхозом в Советском посольстве в Турции. В 1937 г. арестован по ложному обвинению, но в конце 1939 г. по личному хадатайству М.И. Калинина реабилитирован. С 1940 г. на пенсии по инвалидности. Осенью 1941 г. эвакуирован в село Багаряк. Умер 2 февраля 1942 г. Похоронен на Багарякском кладбище. На могиле установлен мраморный обелиск.
Оригинал: http://ural.claw.ru/Bagaryak.html