Ларино

Выезжаем из Багаряка в северо-западном направлении. Не доезжая до Ларино километров 8, на горке возле дороги можно видеть памятник – за крашенной оградкой с красными звездами – камень, на нем надпись: «На этом месте в 1918 году белогвардейцы сожгли живьем 4 красногвардейцев. Рысев Е.В., Котельников А.В., Пьянков А., Коновалов А.В. (Юшковские). Подвиг ваш бессмертен!». У памятника лежат венки...

Свято-Троицкий храмЧерез несколько сотен метров – еще памятник: похожая оградка и похожий камень, и надпись: «Воробьев Прокопий Михайлович. Родился в 1894 году. Командир батальона 3 Екатеринбургского полка. Геройски погиб за Пермью в декабре 1918 г. Благодарные потомки. От командира полка Ф.И. Соколова».

Памятник оставляет некоторые вопросы. Почему он стоит тут? Имеет ли какое-то отношение к нему расположенная тут же рядом, в нескольких метрах могила, на мраморном надгробном камне которой надпись избита и абсолютно нечитаема?..

Справа от дороги - даже весной красивый вид на речку и покосы на поднимающемся дальнем берегу. А затем – уже и само село.

А было так: давным-давно, в одна тысяча семьсот каком-то году, человек по имени Ларя пришел на место слияния речек Боевки и Багаряка, увидел, что хорошо тут, и построил дом. Вокруг вскоре встала деревня, сохранившая в своем названии имя того, первого человека. Называть это место стали – Ларино.

Около 130-ти лет назад была построена в селе Ларино церковь Во Имя Святой Троицы. После прихода Советской власти Свято-Троицкая церковь была приспособлена под склад. И 50 лет использовалась сперва для хранения зерна, потом – различного сельскохозяйственного инвентаря. Это рассказали мне жители.

Чудом сохранившиеся росписи в алтаре храма

Когда я задала вопрос о том, как называется Ларинская церковь, меня расспросили о моих намерениях, а затем предложили ключ от запертой на замок двери церкви: «Конечно можно посмотреть и фотографировать». И вот, открыв хитрый замок при помощи сразу двух ключей, мы входим внутрь. Тут же, испугавшись, начинают метаться под дырявой крышей притвора (остался только ряд досок) ошалевшие голуби, и мы затихаем, чтоб они не бились, а сумели найти выход. Старая каменная лестница, тяжелая широкая дверь - и вот мы входим внутрь. Внутри – светло, опять множество птиц – голуби и галки. На полу следы их пребывания. В большом количестве...

Церковь небольшая, относительно неплохо сохранившаяся. Только отсутствует штукатурка на сводчатых частях потолка и нет стекол в окнах. Тут была первая церковь, а позднее - Дом Культуры. Проходим к алтарю. Иконостаса нет, есть только его основа. На стенах - росписи. Слегка пострадавшие от времени, но все же очень красивые.

Зашедшие посмотреть, кто это бродит в церкви, мужчины рассказали нам, что эта церковь - в селе вторая, а первая – маленькая – стоит рядом. В ней в 50-х годах был Дом Культуры. (Мы, заглянув внутрь, видели там останки сцены и рядов кресел, какие стояли прежде в кинотеатрах. А о том времени, когда это здание было церковью, ничего не напоминало – стены побелены, внутренняя планировка изменена, крыша переделана).

Давшая нам ключ женщина, продавец в продуктовом магазине, рассказала, что внутри церкви было много грязи, но ее вычистили. Сказала, что собралась для этой работы практически вся деревня. Грязи было очень, очень много, казалось, что на неделю работы – а все же каким-то чудом за день управились, и работали легко, на подъеме. Что все очень радовались чистому зданию церкви. Что на Троицу отец Алексей совершил тогда праздничную литургию. Теперь отец Алексей постоянно служит в восстановленном храме в селе Клеопино.

А работы по восстановлению церкви остановились – хоть средства среди жителей собирались, но собранной суммы недостаточно для восстановления здания. А сквозь дырявую крышу притвора и окна без стекол внутрь церкви забираются голуби и галки, заимевшие привычку к этому месту еще с тех времен, когда могли тут полакомиться зерном. И теперь церковь снова надо бы чистить от продуктов жизнедеятельности птиц... И жители села, и те, кто приезжают сюда на дачу, готовы по мере сил помогать восстановлению церкви. Но нужны дополнительные средства. И нужен умелый руководитель для этого дела. Очень хотелось бы, чтобы эта церковь была восстановлена, тем более, что и состояние её лучше, чем многих других церквей, и сама-то она небольшая, то есть объем работы обозримый. Но, стоящая в маленьком и хоть и аккуратном, но не очень богатом селе вдалеке от больших дорог – какие шансы на восстановление она имеет?...

Фотографии храма в деревне Ларино Фотографии храма в деревне Ларино

Дополнительно: